Social Housing

SocialHousing-Foto0

Pamplona (Spain)

 

El edificio se localiza en una zona residencial proyectada en continuación del segundo ensanche de Pamplona. El planeamiento urbano conforma una trama de manzanas que repite la estructura reticular de los ensanches del siglo pasado pero conformando manzanas abiertas con un espacio semi-privado en su interior.
 
La continuidad del espacio interior-exterior creado por la manzana abierta se traslada a la volumetría del edificio, tratando las fachadas a modo de elemento continuo entre el interior y el exterior. Se analizan los colores existentes en las fachadas de los edificios del ensanche: morteros, piedras calizas y ladrillos marrones, ocres, naranjas. Se interpolan mediante un espectro de colores que se varía entre el interior y el exterior de la manzana a modo de geoda trenzada. El exterior adopta tonos más discretos y oscuros y en el interior tonos más vibrantes, intensos y claros. La fachada refuerza además el concepto de los colores del tiempo: óxido, abolladuras, las esquinas desgastadas por el viento…
 
La composición desordenada de la ventanas, realizadas en colores similares a la fachada, permiten controlar la dureza de escala de los edificios provocada por las condiciones formales del planeamiento. El volumen aparece como un ente más abstracto y a-escalar. Se enfatiza el aspecto amable del conjunto. Las esquinas curvadas favorecen la sensación de fachada continua que se pretende, potenciada por el encintado continuo que remata y agrupa los huecos.
 
 
The building is located in a residential area projected as a continuation of the second extension of Pamplona. The urban planning forms a pattern of blocks that repeat the lattice structure of the extensions of the last century but forming open blocks with a semi-private space inside.
 
The continuity of the indoor-outdoor space created by the open block moves to the volume of the building, treating facades as a continuous element between the inside and the outside. The existing colors in the facades of the buildings of the extension are analyzed: Mortar, limestone and brown, ocher and orange bricks. They are interpolated by a spectrum of colors that varies between inside and outside of the block as a braided geode. The outside adopts more discreet and dark tones while inside there are more vibrant, intense and clear tones. The facade also reinforces the concept of colors through the time: rust, dents, worn corners by the wind…
 
The disordered composition of the windows, made in colors similar to those of the facade, allow the control of the hardness of the scale of the buildings caused by the formal conditions of the planning. The volume appears as a more abstract and to-scale entity. The kindness of the whole is emphasized. The curved corners favor the sensation of continuous façade that is intended, enhanced by the continuous curb that sews up and groups the gaps.

 

Photographer: © Rubén Pérez Bescós

SocialHousing-Foto2.01SocialHousing-Foto2.02SocialHousing-Foto2.03SocialHousing-Foto2.04SocialHousing-Foto2.05SocialHousing-Foto2.06SocialHousing-Foto2.07SocialHousing-Foto2.08SocialHousing-Foto2.09SocialHousing-Foto2.10SocialHousing-Foto2.11SocialHousing-Foto2.12SocialHousing-Foto2.13SocialHousing-Foto2.14SocialHousing-Foto2.15SocialHousing-Foto2.16SocialHousing-Foto2.17SocialHousing-Foto2.18SocialHousing-Foto2.19SocialHousing-Foto2.20SocialHousing-Foto2.21SocialHousing-Foto3SocialHousing-Foto4